Блог пользователя Администратор сайта

  • Правильный выбор

    Больше 170 тысяч москвичей получили услуги по профессиональной ориентации

         ЦЕЛЬЮ профессиональной ориентации является выявление возможностей и профессиональных предпочтений человека, перспектив роста и развития, подготовка к вариантам изменений в жизни и карьере человека, формирование уверенного поведения человека на рынке труда. Услуги по профессиональной ориентации предоставляются гражданам перед направлением на профессиональное обучение.
         
         Целью профессионального обучения безработных граждан является повышение их профессиональной мобильности и конкурентоспособности при поиске работы.
         
         Программы по профессиональной ориентации и профессиональному обучению обеспечивают предоставление комплекса услуг по формированию, сопровождению и реализации профессиональной карьеры различных категорий граждан. Практическое сопровождение карьеры включает консультирование и информацию по достижению жизненных и профессиональных целей человека: планирование карьеры, переобучение, изучение вариантов трудоустройства.
         
         Под крышей советника

         
         Планирование профессиональной карьеры осуществляется в процессе совместной деятельности консультанта и клиента по определению ценностей и профессиональных интересов. Консультант, как правило, выявляет профессиональную направленность, уровень подготовки, образования, навыков и трудового опыта собеседника. Делает анализ его ближайших и долгосрочных целей, ресурсов и возможностей для самореализации на рынке труда. Бывают случаи, когда москвич сам не знает, что ему хочется. В таком случае консультант может предложить ему специальные программы для получения навыков поиска работы, самопрезентации, техники интервью, формы групповой работы по развитию уверенности в себе.
         
         Много ли москвичей «плавают» в вопросах выбора первой или совершенно новой профессии?
         
         Данные Департамента труда и занятости населения только за январь– ноябрь текущего года свидетельствуют: за предоставлением государственных услуг по профессиональной ориентации и психологической поддержке обратились (и, соответственно, получили их) около 174 997 москвичей.
         
         Психологической поддержкой воспользовались 8569 человек. По отношению к аналогичному периоду прошлого года количество получателей услуг составило 128 процентов. В 2010 году занятия по различным программам социальной адаптации на рынке труда посетили более 1500 москвичей, из них 646 человек трудоустроились, а 296 человек направлены на профессиональное обучение. Общая эффективность проведения занятий составила 67 процентов.
         
         Организация профессионального обучения осуществляется на основе анализа потребности в работниках по профессиям и специальностям, пользующимся устойчивым спросом на рынке труда города Москвы.
         
         Направлениями профессионального обучения являются профессиональная подготовка, переподготовка, повышение квалификации. Они проводятся по образовательным программам дополнительного профессионального образования с учетом требований государственных образовательных стандартов, а также специфики уровня квалификации отдельных категорий граждан.
         
         Профессия – залог жизненного успеха
         
         Профессиональное обучение безработных граждан проводится в образовательных учреждениях города Москвы, имеющих лицензию на оказание услуг в области дополнительного профессионального образования. Отбор образовательных учреждений осуществляется департаментом на конкурсной основе в соответствии с положениями Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
         
         Профессиональное обучение безработных граждан проводилось в 2010 году в 22 образовательных учреждениях города Москвы, прошедших конкурс на оказание образовательных услуг более чем по 100 профессиям и специальностям, востребованным на рынке труда. Его прошли 14 912 москвичей. Из общего количества обучающихся безработных граждан направление «повышение квалификации» составляет 32 процента, «профессиональная переподготовка» – 34 процента, «обучение на рабочие профессии» – 36 процентов.
         
         По сравнению с 2009 годом численность безработных москвичей, обучающихся по направлению департамента, увеличилась в 1,8 раза. Профессиональное обучение осуществляется с использованием современных образовательных технологий квалифицированными преподавателями, имеющими опыт практической работы.
         
         Наибольшим спросом у безработных граждан пользуются направления повышения квалификации по следующим специальностям: «дизайн webстраниц», «английский язык для делового общения со знанием ПЭВМ», «компьютерные технологии управления предприятием», «техническое обслуживание и ремонт вычислительной и копировальной техники», «логистика – специализация «современные технологии логистики с использованием ПЭВМ», «менеджмент в предпринимательской деятельности («Начни и совершенствуй свое дело»)», «архитектурное проектирование», «компьютерная графика», «информационные технологии», «администратор вычислительной сети».
         
         Ученье – свет
         
         В 2011 году планируется направить на профессиональное обучение 14 000 человек. Ожидается сохранение спроса на вышеперечисленные профессии и специальности.
         
         Для активизации работы по организации и проведению мероприятий активной политики занятости населения и обеспечения круглогодичного профессионального обучения безработных граждан планируется проведение открытого конкурса на 2011 год.
         
         Подготовка конкурсной документации осуществляется на основе анализа потребности в работниках по профессиям и специальностям, пользующимся устойчивым спросом на рынке труда города Москвы. Узнается это на основании данных мониторинга перспективной потребности рынка труда.
         
         Слабым – особая помощь
         
         Право на обучение по направлению службы занятости в первую очередь имеют граждане из слабозащищенных категорий, которые испытывают трудности в поиске работы в силу определенных возрастных, социальных, семейных и других проблем. Департамент осуществляет развитие вариантов образовательных услуг в части содержания и условий обучения.
         
         Для удовлетворения потребностей в повышении квалификации и переподготовке безработных граждан с ограничениями жизнедеятельности, маломобильных, имеющих детей-инвалидов, организовано профессиональное обучение с применением дистанционной формы подготовки. С учетом результатов обучения осуществляется развитие направления дистанционного обучения и совершенствование условий их предоставления.
         
         Начиная с 2009 года Департамент труда и занятости населения города Москвы прорабатывает вопрос создания городского учебно-методического центра по профессиональному обучению инвалидов из числа безработных граждан с применением дистанционных форм обучения. Создание центра планируется на базе Государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Техникум профессионального обучения незанятого населения» с применением дистанционных форм обучения.
         
         Центр станет площадкой для практической реализации системного подхода в организации профессионального обучения и трудоустройства маломобильных граждан, прежде всего инвалидов. Департаментом накоплен положительный практический опыт оказания различных услуг по содействию в профессиональной ориентации, профессиональном обучении и трудоустройстве маломобильных граждан, включая инвалидов.
         
         Системный подход на базе центра поможет аккумулировать достижения департамента и решить проблемы, препятствующие оптимальному трудоустройству инвалидов.
         
      

5